注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

教育学作业  

2011-11-27 12:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会奉献

---------------《乡村女教师》观后感

“我的理想是教孩子们,我跟你说,假如我们真心诚意,耐心地用教育来感化他们成为好人,即使是一个最坏的人也会变的,可是我们一定要出于真心诚意的去教。”这是瓦拉瓦拉在志愿去西伯利亚之前所说的一段话。在她去到西伯利亚之后,她也确实用自己的一生在实现着自己的理想,将自己美好的青春奉献给了乡村的教育事业,奉献给了她所热爱的每一个孩子们。

在初来乍到那个小山村的时候,所有的村民们都不能理解她,认为自己的孩子没有上学的必要,她就努力劝说孩子的父母让孩子念书。有一次,学生家房子倒了,她不但捐出了自己的工资,还帮着想办法筹钱。有一个孩子功课很出色,她就陪着他去城里考中学,在他失败的时候鼓励他,这个学生最终成了一名教授。从最初只有几个人的课堂,到后来的桃李满天下,瓦拉瓦拉这个平凡的女教师因为无私奉献而变得分外伟大。她用她的一生诠释了教育的本质,那就是要用真诚的心去对待每一个学生,把教育当做是自己最重大的责任,将自己的爱奉献给学生们。

一个教师如果做到了对学生能够无私奉献,那就是他有了强烈的责任感。教师的责任感是确保他做好本职工作的前提。

这部前苏联的老电影让我想起了小时候看过的一部中国影片《一个都不能少》,当时看到电影中的代课老师魏敏芝为了找回进城打工的学生张惠科,不顾路途的遥远、艰辛,跑到城里,声泪俱下地在电视中呼唤学生让他回来的时候,我的眼眶立即就湿润了,这就体现了她身为一个教师,对学生的爱与责任。这样的事情虽然现实生活中很少,但却也发生过。我初中时候的政治老师曾经给我们讲过这样一件事情。在她教过的一届学生中,曾经有一个女孩子的父母半夜给她打电话,说是孩子不见了,于是我那个政治老师就连夜起来,和学生家长一起去找她。后来接到了女孩子的电话,说是被拐骗到外地,现在逃出来了。于是我的老师就连夜和那个学生家长一起赶往外地,把那个学生给接了回来。这件事让我觉得,老师真的很伟大,做一个老师,不仅仅要在学校里面时时关照好自己的学生,甚至是在自己的私人时间,也要时时与学生挂钩。这就是一种责任,为人师表的责任;这也是一种牺牲,更是一种无私的奉献。

我的母亲也是一位老师,在她从教至今的二十多年中,也曾经并且至今仍然在为学生付出很多。我从小也看到了她对学生的操劳。记得小学的时候我和妈妈是在同一所学校的,每天晚上放学我就在办公室里等着妈妈一起回家,有的时候妈妈要家访,我就陪着她一起去,一家,两家地跑,等到家访完了,天都黑了,可是晚饭还没吃。回到家,我做作业,妈妈改作业,往往我睡了,妈妈还没睡。今年妈妈教的毕业班毕业了,她便重新开始教一年级,于是又要家访。大热天的别人都待在空调间里乘风凉,她却要顶着骄阳一家一家跑。妈妈是个急性子,就算下起了瓢泼大雨她依然往外跑,只为尽快能够把工作做完。我最近问她,你觉得怎样工作才算有责任。她的回答很简单,认真备课,认真上课,孩子们有问题了就去帮助他们。我又接着追问,那么生活上呢?她又说,生活上就是天冷了让孩子们多加几件衣服,孩子们生病了让他们多喝热水,其实这些都是生活中的小事,却也是一个教师责任的体现。

我一直都认为,教师的职责不仅仅是教给学生知识,除了在学习上的指导,一个合格的教师更应该在生活中成为学生的朋友,在日常的生活中体贴照顾每一个学生。让他们体会到学校教育给他们带来的爱与温暖。然而现在许多教师都没有做到后面这一点,他们只是简单地传授知识,却疏忽了对学生其他方面的照顾。甚至有些教师的职业道德沦丧,毒打学生,甚至是将学生毒打致死的事件屡见不鲜。也有一些老师,动不动就喜欢批评学生,恶言相向,这给尚未成熟的孩子造成的心理阴影是显而易见的。这样的阴影不及时得到处理的话是会陪伴人的一生的。

因而,我觉得每一个老师,或者是每一个梦想成为老师的人,都应该多看几部教育影片,这会给他们的心灵以震撼。每一个学生,也都应该多看看这类影片,只有这样才能体会老师的良苦用心。教师应该学会奉献,学会奉献的老师必然会得到学生和家长的认同,而奉献的根本在于责任,因而,每一个教师都要牢记自己教书育人的责任,教书是基本,育人是关键。是自己的学生成为对家庭,对社会都有用的人,这将会是一个老师最大的成就。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018