注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

生命无限公司(转)  

2012-01-14 16:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取景于高雄的小清新电影。
  名叫“小婷”的小女孩很可爱,外表像小丸子。被父母托养在阿嬷家的她,整天吵着闹着要回台北的爸爸妈妈身边。她翻遍阿嬷家里的角角落落,就是为了攒足钱好买一张回家的火车票。不仅如此,她还找来邻居乐仔一次又一次地帮助自己出逃,却总是逃不脱阿嬷的手掌心。然而,在终于可以和父母离开阿嬷家时,她却哭得比来时还要“惨烈”。舍不得阿嬷的她一遍遍地央求阿嬷跟自己一起走。这实在是一个淘气机灵又善良孝顺的好孩子,怎么看都惹人疼爱。
  而那个外表凶悍的“虎外婆”阿嬷呢,她总是独自坐在码头边,静静地思念故世的老伴。身为“灵媒”的她,虽然不识字,但对生死问题看得比任何人都透彻。“睁开眼睛看到都是假的,眼睛闭上看到才是真的。”阿嬷的这句话小婷一直记得。而阿嬷的“生命无限公司”在年幼的小婷的心里有着神奇的魔力:只要加入了这个“公司”,生命就会无限延长;只要向这个“公司”许下心愿,愿望就一定会实现。
  我们无法猜测8岁离开到27岁重返故地的19年间,小婷是否有回去过。我们只能看到,当长大后的小婷回到阿嬷家时,那里的一切已经物是人非。屋里的摆设还和以前一样,那个阿嬷用来藏钱的木盒子仍然静静地躺在它一直所在的位置,但是阿嬷不在了,那个行动利索的阿嬷已经永远地定格在了灵堂上的遗像里。
  童年往事在回忆的过程中越来越清晰完整,长大后的小婷也终于明白了阿嬷所说的“生命无限的秘密,那就是……
  呵呵,是什么,大家自己去看。
  (转:悲伤的涩猫..看法)
  这部电影,催泪十足,看到最后,却觉得太多的泪是憋在心里的,想流泪却流不出来..。
  小女孩的天真,让现在社会的人,重温了自己童年的美好。而阿嬷的角色,又勾起自己对已故亲人的怀念。
  催泪的一个镜头,是小乐仔与乐仔妈,坐在码头,乐仔因为小婷要离开,一直闷闷不乐,连一再见都没说,乐仔妈教着儿子,对着空旷的大海说‘再见.’,说着说着,母子俩都哭了...她们都为自己错过了一些人一些事,而感到伤心,就如妈妈说的那样,对有些人有些话,现在不想说...等有天你想说的时候,那个人早已经不在了。夕阳下...母子俩,码头,大海,‘再见’‘再见’不停的回响着。
  第二个镜头,就是小婷在车站,与阿嬷道别...她从最初的讨厌阿嬷,一直到后来慢慢接受阿嬷。阿嬷不愿意离开这个地方,她说她要守着神灵...阿嬷的生活,从外人眼里来看,平淡无奇,可阿嬷却有自己的心事,坚守着一份爱情,一份信念..。她或许一直是孤单的生活的,所以小婷的到来,给她又找寻到久违的亲情。当离别的时候,哭着一遍一遍的说:“阿嬷,再见”...阿嬷也哭着道别,还说:“记得来看阿嬷”..我想,是凡这个时候,观众也都会跟着流泪。而意外的是,小婷的父母却很镇定,很残忍的拉着痛哭的小婷离开。
  阿嬷一个人生活的,真的很孤单..老伴的离世,本身就是她的一大悲痛,从片子里面似乎可以察觉到,阿嬷的儿女也一直在忽略着她...只是有难处的时候,例如小婷没人托养,自己缺一笔钱,他们就想到了阿嬷,可从未想过还恩报答。小婷的到来,让阿嬷的生活增添了一些趣味,和活下去的动力,当然又从新的感受到了一种亲情。在离开的时候,小婷的父母没有要求阿嬷一起离开,可是我觉得阿嬷,根本就不愿意走的。她孤单惯了,不想去打扰这个亲切的‘陌生家庭’,于是她留下,生命无限公司,始终生命还是有限的。
  本以为最结尾的时候,要搞一场很大的催泪场景出来...可是没有,淡淡的,小婷回来,这期间19年不知道她来没来看望阿嬷...但可以肯定,阿嬷已经离开,阿嬷临终也未曾看见小婷最后一眼。...所有的东西还在,可是人却再也回不来。打开生命无限的盒子,里面装着小婷亲自叠的纸帽子,还有,小婷在车站给阿嬷戴的纸花。虽然花已褪色,但阿嬷对小婷的思念是永远都不会变的,正如装在这个盒子里,无限的生命,无限的思念。
  “我跟你讲,一家人,始终还是要住在一起的..”阿嬷的这句话让她成了一个悲剧的反例。
  小婷刚刚来到阿嬷家的时候,阿嬷给她带一个头花,小婷走的时候,给阿嬷也带一个头花,这样的前后呼应着,到最后的一个镜头,又碰在了一起,小婷,阿嬷,站在海边,很快乐很幸福。
  (一部非常不错非常好的片子,强烈推荐...就是不知道为何此电影在大陆几乎找不到电影资源,看过的寥寥无几。可能在大陆没有上映的缘故....若咱们大陆地区,全以那些无聊的商业片去充斥市场和观众的眼球,就太没有人情味了。

 

生命无限公司(转) - 守望的距离 - 守望的距离

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018