注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

十年  

2012-02-13 13:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许我现在已经有资格用十年这个词。

2004年的时候,刚进预备班,依旧住在飞虹南村那栋老房子里。

用着外公出钱买的方正牌台式电脑。

电脑是小学三年级时买的,那一年,我十岁。

整整十年过去了,电脑修了一次又一次。直到前年才换上了新的。

去年考上了大学,军训之后又添了一台笔记本。

2004年的时候,刚刚喜欢上用百度听歌。

那一年,大街小巷都传唱着两只蝴蝶,老鼠爱大米。

那一年,光良的童话感动了许许多多的少男少女。

我对着电脑屏幕,音箱里缠绕着陈奕迅的十年。

那时候的我不懂爱情,只喜欢他那特别的声音诠释着动人的旋律。

“十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。

十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。”

十年是一个轮回,十年之前的我是一个少年,十年之后呢?

十岁那年办了一场最大的生日。

情节早已忘记,只有雾霭般迷蒙的印象。

许多人围绕着我,对我说着生日快乐。印象里,有着所有我认识或不认识的亲人。

十年之前,我还是一个小学三年级的学生。班主任是一个年长的女老师。

老师在班会课上的时候对我们讲着,三年级是一个转折点,好的学生会冒出来,差的学生,会差下去。

我庆幸从小就是一个好孩子,父母老师眼中那个不需要过多操心的好孩子。

那一年,似乎发生了好多事。就是在三年级那时候,我停止了竹笛的学习。

那一年,自然课结束的时候,我兴冲冲地跑出教室,却不小心被人绊了一跤。

是的,是不小心的绊了一跤。所幸的是门牙没有掉。

那个时候真的很痛,还很害怕地以为门牙掉了,因为出了好多血。

当时哭着跑到妈妈的办公室,博取所有老师的同情。

之后接受了那个同学的道歉,在特别召开的班会上。

十年之前,第一次看到韩寒这个名字。是在一本少年文艺上。文章的题目叫《韩寒现象》

当时不知道他是谁,只是知道他是偏科生,老师眼里的坏孩子。

十年之后,我才读完他当年写的《三重门》,认识到自己有多落后。

惊讶于当年竟然不知道这一位自己的老乡。

惊异于当年的偏科生如今已经成了万千读者追捧的对象。

惊诧于他的文章并不像十年之前我所想象的那样放荡不羁。

十年之前,我喜欢故事大王,作文世界。以为永远会在简单的世界里面度过。

十年之后,当年的杂志早已被我束之高阁,为之取代的是名人自传,励志丛书。

十年之前的我还喜欢拉着爸爸妈妈去公园玩耍,每年都拍一套照片记录成长。

十年之后的我,即使有着大把大把的时间,也宁愿宅在家里,纵使发呆。

十年的时间把我改变了,我成了世界上的另外一个人。

十年是一个轮回,改变了容貌,改变了心态,改变了我们周围熟悉的人或物。

或许我的人生,接下去还会有更多的十年。

但是这一段刚刚过去的十年是不可替代的。或许每一段十年都是不可替代的。

且行且珍惜!

十年 - 暂停的时光 - 暂停的时光
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017