注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

语文作业  

2012-05-30 13:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公益进行时

昨日在《青年文摘》上看到这样一篇文章《公益童话:戒指换校舍》,觉得挺有意思,便拿来一读。这是一个发生在今年年初的真实故事。贵州的一名女大学生杨艾菁通过微薄的方式,实现了用一对戒指为贵州山区孩子换一栋教学楼的梦想。这样的方式在常人看来似乎是不可思议的事情,它打破了传统的公益模式,利用微博这种新兴的网络媒介,实现了自己献爱心的愿望。在我看来,这是中国人在慈善领域的又一突破,为广大的具有爱心的人民群众提供了更为便捷的献爱心方式。我们的公益事业正处在一种积极发展的态势中。

其实说到公益,我们很多人都并不陌生。说得直白一点,就是一个慈善组织发起的让大家献爱心的活动。无论是大人小孩,几乎每个人都有过参与其中的经历。当我还在中小学的时候,每年的开学初学校都会号召大家省下一点零用钱,或者是拿出自己的旧衣服,不看的书等等,然后统一捐赠给贫困山区的小朋友。这是我们这个年龄段的人最为熟悉的参与公益活动的方式。这是我们能够接触到的实实在在的公益行为。还有一种我们很熟悉的公益模式,就是电视媒体和网络媒体的大力宣传。这也是近几年才开始流行起来的。上海电视台新娱乐频道有这样一档节目《闪电星感动》,和杨艾菁的献爱心方式相类似,它是每一期都请了一位明星来进行这样一种以小物换大物的“游戏”,然后将最终换得的物品进行拍卖,所得的资金就将被交由上海市红十字会来捐助那些需要帮助的人。我们这些观众在收看电视的过程中,也可以通过发送短信的方式来向节目组捐款。它就是利用了电视媒体广泛的受众面来使得自己的公益行为得到更加大的关注。除了电视节目之外,我们也可以在各种地方看见公益广告的身影:在我们等候公车的站台,在地铁里的移动媒体上,在大学校园里等等。可以说,公益事业越来越多地出现在我们的生活中了。

在2007年的时候,电影人李连杰联合中国红十字会总共工会成立了一个名为“壹基金”的国际性公益组织,它是在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案。也是中国第一个由私人发起的致力于公益性非盈利的慈善组织。在此之后的许多国内国际性灾难中,壹基金都挺身而出,将物资输送到了发生灾难的地方。壹基金成立的理念也是具有独创性的,它首次提出了“1人+1元+每1个月=1个大家庭”的概念。旨在呼吁全世界的人们将自己小小的力量汇集起来,积少成多,让世界变成一个爱的大家庭。这让我想到了温家宝总理曾经说过的一句话:“一点很小的善心,乘以13亿,都会变成爱的海洋;一个很大的困难,除以13亿,都会变得微不足道。”这两者有着异曲同工之妙。在我们当今的公益事业中,越来越重视每一个人的奉献,它更重视的是整个社会都能有一颗爱人的心。古语有云:“千里送鹅毛,礼轻人意重。”我们每一个人献出的小小爱心在远方需要帮助的人看来都是弥足珍贵的。在李连杰的带领下,一大批的娱乐圈人士也都纷纷投身到了公益事业。这不得不说是公益事业的进步。

如果说之前讲到的发起公益活动的都是有社会影响力的组织或人物,那么杨艾菁无疑是一个例外,她只是一个平凡的女大学生,没有权利,没有影响力,却通过微博的方式实现了公益的梦想,这不得不说是公益事业的一种进步,现在的公益事业变得越来越多元化,形式各种各样,也有着越来越多地人投身到公益事业中去,我相信,在这样的态势下,我国的公益事业会更加蓬勃向上,公益进行时中!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017