注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

我的第三篇伦理学作业  

2012-05-05 10:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目的与手段

案例:鹰式教育

鹰爸介绍:

2012年除夕清晨,一名来自南京市、跟随父母到美国旅行的4岁幼童,以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。2月,这段视频被孩子的家人放到网上,4岁“裸跑弟”迅速引来了网民关注爆红网络,短短几天点击率高达26万多。对这种极限教育方式,网民也是议论纷纷,褒贬不一。这个才4岁的娃娃2月7日以旁听生身份进入南京御水湾小学一年级读书。

  由于4岁的小多多开始上小学的事,“鹰爸”再次被媒体推向大众视线,“鹰爸”何烈胜原是泰誓集团董事长,何总的泰誓集团在礼品行业中有着相当大的市场份额,何总也是一位慈善家,哪里有灾情哪里就有何烈胜,在汶川大地震抗震救灾的队伍中,就有何烈胜先生的身影。

视频爆红:

视频留言称,在中国北京时间除夕夜的21:30,美国纽约时间早晨8:30,在父亲与之沟通并经过三十分钟的热身慢跑后,这个4岁的小男孩脱掉自己的内外衣裤,仅穿一条嫩黄色的小短裤和运动鞋,全裸快速地跑入美国纽约法拉盛暴雪肆虐的大街,而当天清晨的室外最低气温达-13℃,大街上几乎看不到一个人,只有他在足足有8英寸厚的雪地里进行晨跑。跑步大约持续了5分多钟,开始的时候,小家伙可能是有点冷,一边追着镜头跑,一边带着点哭腔跟爸爸要“抱抱”,不想再跑了,很快孩子的头上都挂满了雪花,可最后还是在父亲的鼓励下,勇敢地在雪地上裸身做了个俯卧撑才结束,身体上沾满了洁白的雪。

引发热议:

这段视频被孩子的家人挂上网后,迅速引来数十万网友“围观”和议论。对于这位勇敢的“裸跑弟”,很多网友的第一反应就是心疼,不少网友对于这种偏向于极端的教育方式也是褒贬不一。网名“下一站天王”的网友说:“裸跑弟弟真可爱,小孩子真的很厉害。”而“大拿图得”则感慨,“没有不爱孩子的父母,这父母的方式怎么这样啊?”“心中的安逸”也为孩子抱不平:“至于用这个方法么?唉,太偏激了吧。应让他的父母一起脱掉一起跑!”

还有很多网友心疼孩子,担心孩子冻出病来,纷纷留言关注孩子的后续情况,不过也有网友对这种教育方式表示支持,认为“孩子就该从小锻炼,日本孩子冬天都是单衣跑步,人家孩子能行,我们也能行!”

 对于网友送上“鹰爸”这个称号,何烈胜表示很喜欢。“我的方法的确就像只老鹰,把孩子逼到极限,这样他才能学会怎么飞。这就是我教育孩子的方式,我不会去理睬那些负面的反应。 ”

实际上,让儿子多多在纽约的雪地里跑步只是何烈胜非凡育儿计划的一小部分,他的目标是在多多10岁的时候把他送进最好的大学,比如清华大学。何烈胜还曾前往剑桥大学参观,这也是他心目中儿子将来可能的落脚点

 

分析

鹰爸的鹰式教育引起了整个社会的瞩目。望子成龙,望女成凤是每一个家长的美好期望,谁都希望自己的孩子长大了能有出息。中国历来都有棍棒底下出孝子这样的老古话,然而,随着时代的发展,很少有父母会真舍得用棍棒的方式教育自己的孩子。然而鹰爸则是例外,因此也就成了与整个社会格格不入的典型。让小多多脱光了衣服在雪地里奔跑,是为了让小多多能有健康的体格,如今四岁的小多多已经认识3000多个汉字了,远远超出了同龄孩子的一般水平。年仅四岁的他,已经进入了小学念一年级,和比他大好多岁的哥哥姐姐们一起学习。鹰爸的目的在这一程度上看似达到了,然而事实果真如此吗?小多多在提前学会了其他小孩子不会的东西的同时,失去的却也是最宝贵的仅属于孩子的那份单纯的快乐,他的童年是残缺的。在参加陈蓉博客的节目录制中,幼教专家直言不讳地告诉鹰爸,她没有在多多的身上看到属于四岁孩子的快乐。虽然多多很乖,很有礼貌,识字很多,但他所失去的东西更多,更重要。

我觉得,在很多的事情上,能够达到目的固然重要,但是实现自己目的的手段一定要是正确的,可取的。就好比鹰爸的教育方式,过于残忍,过于严苛了。他通过这样的方式让多多从原先一个极有可能变成脑瘫的孩子成了现如今与普通人一样,甚至是比一般孩子更加优秀的人,这一点固然值得我们敬佩,然而,他的教育方式是不足为其他父母采用的。当然,鹰爸的行为所造成的任何影响都只局限在他们自己的家里。很多时候,不讲究手段的行为会给他人和社会都造成负面的影响。例如屡见不鲜的豆腐渣工程,施工方为了谋取自己的私立,偷工减料地降低成本,最后造成难以收场的悲剧,不仅害了别人,也害了自己。再比如食品安全问题,染了色的馒头固然好看,吸引人眼球,但会对消费者的身体造成伤害。饭店里的菜固然好吃,可谁又能保证没有加了地沟油?很多的商贩们都在追逐自身利益的道路上不择手段着,害人害己着,我忍不住想问问那些不法商家们,你们在接受着消费者们的血汗钱时,内心有没有一丝丝的愧疚呢?俗话说得好,人在做,天在看。出来混总是要还的。一个人做了坏事总是会得到报应的。躲得过初一躲不过十五。因此每个人在做事情的时候,还是应该兼顾目的和手段,不要一味的为了达成目的而不择手段,用合乎道德规范,合乎内心原则的方式达成的目的,才会是最美好的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018