注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

比从前更远的昨天  

2012-10-12 09:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然就想到了梦想。我的梦想是什么呢?

上小学的时候,我没有梦想。思想就像是混沌未开化的大地,茫无目的地享受着家庭,学校,社会给予的关爱。那个年龄的孩子始终是这个社会上最单纯,最无知的人,也是最幸福的人。不用为生计操劳,不用为家庭担心。每天背着书包,在家长的护送下来到学校这个避风港,开始一整天的学习。那时候,也许一粒甜甜的奶糖,一辆玩具小汽车就可以称得上是梦想要的东西。

上了初中,学习开始繁重,分数分数永远都是分数。每一次考试考砸了我都会惶惶不安,妈妈始终和我说,不要跟比你差的人比,你为什么不看看有多少人比你优秀。那时候,我和所有的孩子一样,都抱着比上不足比下有余的心态,寻找着自己的垫脚石,有个人垫底的心态总是阻碍着自己的进步。后来上了初二,偶然的机会发表了一篇文章,得到了周遭人的一些赞扬,也拿到了生平的第一笔稿费,虽然只有少得可怜的30元,却足以满足我小小的虚荣心。我那时候高兴的事情就是对外婆说,看我花了两个小时赚了你工作两天的钱。那时候的我真的好幼稚,也是从那个时候起,一个大大的梦想逐渐出现在了我的心里。现在看来,这个作家梦显然过于理想化。就像是那些梦想着一夜成名的年轻人一样,苦苦地追逐着自己的梦想,可到头来谁又能成为那个独一无二的李宇春,张靓颖呢?在初中的时候,我总觉得梦想有多大,未来的舞台就有多大。心想只要有梦,终有一天就会实现。可是忽略了现实的因素。那个梦也就搁浅了。

到了高中,认识了许多新的朋友,人也成长了不少。梦想渐渐明朗化。那就是做老师。曾经的我或许从来没把这件事考虑进我的梦想范畴。读了十多年的书,被应试教育压的失去了所有的棱角,恨不得早日离开学校的我怎么会梦想着有一天重回学校,还是以一个老师的身份呢?这样的转变至今我也不知道,或许是社会太复杂,或许是那诱人的三个月带薪假期,谁知道呢,它就这样成了我的目标。曾经一度还想念华师大,可是当时自己的成绩真的难以恭维,虽然付出很多努力,虽然班级排名靠前,但是真的离那个学府太遥远了。于是放低了姿态,把上师大作为了最终的目标。记得高三刚开学的时候班主任让我们每个人写下了自己想要考的学校,很多人都写了上师大。也有的同学写了更高一等的学府。虽然到了最后高考成绩出来的时候,只有我是进了当初梦想的学校,但是却没进梦想的专业,这是最大的遗憾吧。

现在的我亦如梦想中的那样,成了师范生。毕业出来可能会当上老师,但现在的生活似乎与梦想的不太一样,这个专业没有和其他师范专业一样的安排,少了很多师范生专业技能的培养。特别是这个学期不做班长以来,事情仿佛是少了很多,我和室友一样,花很多的时间呆在寝室,无所事事,觉得青春就在一天天,一周周漫无目的的打酱油中荒度过去。然而,这样的状态并不是我想要的,很多人都会有这样的纠结,明明想要自己的生活有意义,明明心中有着一把标杆,却总是在现实中低下了头,成为了现实的奴役,俘虏。

比从前更远的昨天,多少梦想停留在那里,多少梦想的火苗在心中熊熊燃烧。翻过了过去的今天,多少人翻身下马,止步不前。对于未知的明天,我该拿什么来作为筹码,和这样的,这样的生活抗衡?

比从前更远的昨天 - 走丢的蒲公英 - 走丢的蒲公英
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017