注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

大齐在远方  

2013-02-18 13:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日网上认识的朋友大齐给我看他写的一篇散文《来不及说再见》。
他从小种了一株仙人掌,陪他长大,十多年的时光,小小的仙人掌已经变得生机盎然。
       这次放假回家时,他发现家里的仙人掌不见了,问了母亲才知是因长满了刺,换土不方便,所以扔掉了。
他很伤心,在母亲的眼里,这只是一盆平凡的花卉,但于他而言,这一株仙人掌却是他青葱岁月的印记。

     “ 我一直想能有一个东西或者一个人陪伴我走过我的青葱岁月,所以,至少还拥有着它,总能让我或多或少的感到一种幸福感,这是一种感觉,什么也不用说,也不用想,与矫情也无关,我一直遗憾的是没有来得及和它说一声再见,毕竟,它在我的年少时光里占据过那么大的一个位置。”

     “说的好时光,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。我常常一个人站在窗前望着远处的山,望着山上白皑皑的雪,望着雪地里茂密的丛林。然后我又望着灯光陆离的城市,望着熙熙攘攘的人群。

      我突然发现,记忆连同身影都开始没有焦点。

      我还没有,来得及,说一句,再见。”

      这位朋友是北方人,他现在只身一人在江西的医学院里读研, 他的家,在遥远的呼伦贝尔大草原。对他来说,一年一次的回家机会弥足珍贵。在去年圣诞的时候,我和他抱怨上海的天气冷,在学校里待着都快冻僵了。他笑着跟我说这个时候他们老家早已是冰天雪地,我这点冷不算什么。年前,我已经放假回家,他很羡慕,一颗心早已迫不及待想要奔向草原了。过年那几天,总是可以看见他传到微信相册的照片,是北方的树林,被白雪包围着。冬日清晨的阳光穿越林海,让白雪更加耀眼,就像是一幅画,一幅很安静很和谐的画卷。北方的冬天让我向往,可能是过惯了上海的冬天了吧。
       大齐是学医的,他说今年应该就要开始工作了,问他想去哪里,他说广州,又是一座遥远的城市。我企图让他来上海找工作,被他直接否决了,是心生畏惧。说房价太高,拼了命也买不起房子。这或许是许多人对于上海这座城市的直观印象,让人望而生畏的现代都市。即便是我这个生活在上海边缘的人其实也并不对它抱有更多好感,总觉得它太过浮躁,繁华会让人失去自我,让自己和本真走得很远。
      大齐是个热心人,有什么问题和麻烦我都能找他请教,有一次和他说一个朋友也在江西念书,去医院看了好几次都没治好,他便让我那朋友去找他,虽然我最终没麻烦他,不过这份心还是很让人感动的。
      我和大齐虽从未见过面,却断断续续联系了将近两年,保持着聊友的最好距离,有时候,有一个在远方的朋友还真是一件挺有意思的事。

大齐在远方 - 走丢的蒲公英 - 走丢的蒲公英
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017