注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

小生活的鸡零狗碎  

2013-03-01 12:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

开学第一天,刚看完一部电影,很诡异的名字《建筑学概论》,听上去像是大学课程的名称。实质上这是一部满温情的韩国电影。影片的视角在两个不同的时空切换,一部分是回忆男女主人公在大学一年级时发生的懵懂又青涩的情愫,一部分是时隔多年后,两人重逢后发生的故事。这部影片并没有把剧情设置得跌宕起伏,似乎都是很平凡的小事,却让人看了心生温暖。

这是一个关于初恋的故事,和所有青涩的恋情一样,这一段朦胧美好的感情甚至没有开始便走向了结束,时隔多年后,两人才发现当时互相喜欢着对方,却因为种种原因错过了彼此,这也许就是有缘无分吧。和小说一样,电影业需要一些意象来承载故事发生的脉络。有那些年她曾借给他的随身听和专辑,有一件连字母都拼错的廉价T恤,还有他当年为她做的房屋模型。很多意象都承载了我们的记忆。我一直觉得人的记忆很奇特,它往往是通过许多具象的事物来帮我们记住曾经发生过的点点滴滴。许多记忆埋藏在脑海深处,当你突然看见某物,或是听到一首歌,问道某些气味,都会展开充分的联想,回忆起一些压箱底的往事。这些或许是我们最宝贵的财富和最难以割舍的情感。

故事的结局并不是圆满,男主角和未婚妻一起飞往美国开始新的生活,女主角收到了来自他的快件,坐在他为她重新装修设计的海景房中,打开了这个小小的纸盒,盒子里装的,是当年她留在老屋中的那个随身听以及那盘经典的专辑。女主角坐在阳台边,重新打开当年的那首歌,身后有着深黑色的礁石和广袤的大海,故事就此结束。不像童话里的公主和王子最终能够团圆,这个故事因此变得更加真实,有些朦胧的情感,或许只该属于那个青涩的年纪,结束了就不必再追寻,让记忆里停留的是那些美好,而不是残缺的遗憾。有的时候,放手或许比得到要来得更加美好。

很久没有像今天这样能够静下心来好好地看完一部电影了,寒假里四处走走,和朋友吃喝玩乐,去亲戚家串串门,日子过得一天比一天糜烂,长胖了不少。做了很多这辈子还没做过的事情。和家里的大人一起去KTV唱歌,他们才第一次发现我的歌声,才对我赞不绝口,感觉虚荣心得到了很大的满足。第一次开始一场临时起意的旅行,和好友去古镇逛了一圈。拔了颗牙齿,痛了几天。第一次尝试穿牛仔的衣服,感觉效果还不错,第一次一个人去市区找朋友玩,还认识了咖啡店的老板。第一次和妹妹去汤姆熊一起玩,尝试了投篮机,赚了好多兑换券。外婆也是第一次在年头上来我家玩。还在快放完寒假的时候跟奶奶去存了个钱,结果还存成了保险。每天最大的乐趣就是玩唱吧,然后等着别人来听我唱的歌,后来又喜欢上用酷我K歌来录歌,发现那样录出来的声音会比较专业。这个寒假用鸡零狗碎来形容真是太贴切不过了,不过还算是蛮有意思的,蛮值得纪念的。

 

小生活的鸡零狗碎 - 走丢的蒲公英 - 走丢的蒲公英

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017