注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

忘记时间  

2013-08-26 21:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天都下了雨,这个夏季不多的雨。

即便是台风天也没这么大的雨袭来。

让我想起前几天刮台风的日子,阳台上白色的窗帘被风吹起,鼓成一个大大的包。

阳光透过被吹起的窗帘,在地板上留下炫目的光亮,细小的尘埃再也没有藏身的地方。

从前夏日的早晨好像总喜欢趴在窗台上,吹着风,听着歌,想着心事。

小的时候,对任何事都有着过分的敏感,把一切记在心里,细小到芝麻蒜皮的那些都留在脑中。

进了大学以后,记忆开始有了脾气,渐渐开始学会遗忘一些事情。

遗忘那些琐碎的,遗忘那些痛心的,遗忘那些不该记住的一切。

从那本翻过几页的《不念过去,不畏将来》里看到这样一句话: 你留存的记忆越多,就意味着未来可以伤你的越多。你留存的记忆越细致,越是容易铸造出一个思维的牢笼,困于其中,越陷越深。 

指尖的指甲长出许多,平日里做事也就多了几分担心,害怕一不小心把指甲弄断了,更甚的是害怕指甲盖的脱落。避免这种惨剧发生的最好办法就是把多余的指甲剪去,彻彻底底。

生活中不停地给自己做着加法和减法,得到自己想要的,舍弃那些无聊和得不到的东西。

家人在生命中的意义越来越大,我也开始重新定义家与家人的关系。

就像背着螺壳的寄居蟹一样,厚厚的壳保护着自己,给自己最大的安全感。家人能够给你的就是这种安全感。他们在你身边的时候,心里会很踏实,不再惧怕去任何地方,不害怕别人的伤害,这就是家的感觉,有家人的地方便是家。

以前总说天下雨了那是因为老天爷在哭泣,可长大后才知道这是大人给你开的小小玩笑。可我们还是接受了这样的说法,还是延续着这样的说法,这是我们给孩子们作答时最省时省力的一个回答。

再大的雨落到了地上,依旧还是会干的。就像是金鱼的眼泪流在了主人家的鱼缸,和周围的水交融在一起,七秒过后,连鱼自己都忘记了自己曾经哭泣,因为它的记忆只有七秒。

午饭过后下起雨,起先是细细的几丝,随后突然密集起来,豆瓣大小的雨滴打在水泥地上,打在庭院中的井面上,打在那棵被丝瓜藤缠绕着的柿子树上。之后空气里开始有了泥土的气味。我静静地在屋门口蹲下,看着从天上倾倒下来的雨水,在地上溅起朵朵水花。

很容易从这样的情境里想到回忆这个词,也许是与生俱来的多愁善感。如果说脑海中的一句话,一个人,一个地方是分散在大脑里的一个个片段的话,那么回忆就是把这些片段串联起来的一个完整的存在。如果要删除这样的回忆,那就把片段全都删去了。

夏天的雨不会下很久,没多久也就停了,太阳半隐半现,有些许的闷热。出门前拿了衣服要小姑姑改,和妈妈奶奶到她家去。两家人住的很近,仅几步路就到了。路边的野草上挂满了水珠,湿了脚踝。

改几件衣服的时间很快,和那家的妹妹拿了手机在玩,她嘴里嘀嘀咕咕的,惹来小姑姑一阵骂,也是无心的嗔怪。

衣服改好后稍坐片刻就又回了外婆家,外婆在楼上午睡,裹着一条老旧的被单,没开风扇。

轻轻地转身,打算下楼,被外婆轻声唤住,让我看电视,便乖乖地听从,她则继续午睡。

过了许久,外婆下了楼,和在楼下的妈妈聊天,闲话家常,都是平日里最最普通的事情,却也如此美好。

晚饭的丝瓜汤勾芡太浓了,像是果冻,却依旧合我的口味。一两个礼拜一次的晚餐总是四个人这样安静地吃完。

晚饭后担心天要下雨,便早早回家,临走时外婆依旧嘱托,让我们有空就来。站在场院里目送着我们离开,三层楼下小小的身影越来越矮,消失不见。

生活总是在我们不经意之间悄悄变化,一些人,一些事离我们远去。又一些人,一些事成为生活中的习以为常。这样的变化我们即便感受到,也能够很好地适应,因为这就是时间,时间把记忆占有,时间把记忆偷走,让我们的脑海中始终有着这样那样的记忆碎片。

渐渐地忘记 忘记了时间。我只要沿着,记忆的路线。到最深处 纵然那只是瞬间。
忘记时间 - 走丢的蒲公英 - 走丢的蒲公英
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017