注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

一个人的冬天  

2015-01-29 20:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的冬天

A

似乎这两天才有了冬日的感觉。

先是细雨绵绵,接着便下起了雨夹雪。

昨晚睡前,朝着窗外望去。路灯的光晕下飘落细小的雪花,夹杂着雨丝。小镇的夜晚很安静,人们似乎都睡了。风从打开的窗户缝隙中吹进屋里,朝着迎面而来的晚风哈一口气,体内的热气立马变成了白乎乎的一团雾。记得那天夜里和T坐在公交站台上等着回学校的公车,他对着夜色重重地吹了一口气,随即笑得像个孩子。他说这是进入冬天以来第一件令他高兴的事。十一月的最后一天,下了这一季最长的雨。我起身上了公车,身后传来T用韩语说的一句:“谢谢。”

这个城市的冬天很少下雪,最近一次的大雪是在高三那年。是积雪足够厚,可以用来堆雪人,打雪仗的那种。那一天刚结束月考,做完语文试卷从考场出来时便发现外面已经是白色的世界了,鹅毛大雪在灰色的天空里纷纷扬扬。深深记得那一天放学时,门口挤满了家长,我和敏君全副武装后骑着电瓶车沿着学校后的铁路回家,到家时睫毛与刘海上的雪都结成了冰,双手也已冻得青紫。即便如此,我仍旧在每一年冬天开始时期盼着能下一场雪。

十一月底的那场雨结束之后,一直都是阴天。结束了预备党员的申请和朋友去天钥桥路吃吴记老火锅,在去的路上突然下起了小雨,几个人都没带伞,下了车后抱头鼠窜一般穿梭在商场和街旁。在冬天淋一场小雨似乎也挺让人高兴的。回去的路上给T发消息说上海又下雨了,他听人说美兰湖那下了初雪,可惜他在外地没法看到。我笑着告诉他等到下雪天我就去他那儿和他一起堆雪人。可惜今年的雪似乎并不争气,昨晚的那一场雨夹雪在早晨醒来之后变成了更为寒冷的空气,并没有任何的积雪留下。

从童话镇的邮递员那看到了这样一段话,"小城下雪了。纷纷扬扬的雪花落到地上的瞬间就消失不见,不南不北的地界只能有这样的光景吧。像是那一点汹涌,在成型之前就在彼此的心知肚明中湮灭了。偶尔的偶尔,以老朋友的身份见一面,便不过是雪落无痕了。"忽然觉得挺有道理,我们在某一个平行时空相遇,在一段时间里有着种种的交集。我以为那会成为永恒,但其实结局早就在命运的书页中写好了。缘分这种东西,总是需要天时地利与人和的。

B

这段日子以来,每天都过得很规律。早晨六点多醒来,晚上十点多入睡。白天在家练字看剧煲电话粥,晚上出去和敏君散步,似乎是悠闲又荒废。

说到敏君,在这之前已经有大半年没有见过他,平时也难得联系,即便是存在了一大段的空白格,再一次联系之后也很快又熟络起来。这位高中时的同桌与好友是我少有的几位男生朋友之一。我觉得人和人之间的关系就是如此奇妙。有些人即便多年不见,关系也依旧很铁。而有的人即使时常联络,中间也隔着一座山。所以才会有人说,那些丢不掉的,偷不走的才是最好的。

每天晚上都从家门口出发,沿着金山大道走上长长的一个大圈子,路上的人并没有夏天时那么多。忽然想起十一月里的一个周五,在寝室待得心烦意乱便跑去操场绕圈。那时候因为复习的事情,被压力压得喘不过气来。给远在山西的煤球打电话,边打电话边在跑道上慢慢地走,被一个个锻炼的人从身边超过。时不时停下来,望着黑暗里显得格外明亮的自习室的灯光,那时觉得就连短暂的通话也是奢侈的。没穿厚外套,冻得鼻涕都快出来了,就从后门走出学校。路过909的起点站,静静地在那儿站了会儿,看着它慢慢地开走。又去罗森买了关东煮,热度从掌心弥漫到全身,才稍有了些喜悦,毕竟,冬天的夜晚就是应该要吃关东煮啊。

放假在家的这一个月,几乎每晚都给煤球打电话,一聊便是一个多小时。无非也就是一些琐事,却也不会觉得无聊。我想这大概也是得益于彼此的了解。从高一认识到现在,也已经过去了六年,即使生活里的交集并没有高中时那么多,也总能找到话题。她就像一个树洞一样,装载了我所有的秘密,也很感谢能有这样的朋友愿意倾听,能够包容下我所有的不为人知。

C

忽然又喜欢上了看别人的博客,尤其是那些有着干净的纯白色背景,简简单单地配上文字的博文。我们总是能通过别人的故事来寻找自己的影子,大抵这世上所有的感情都有着想通的地方。

从煊的日志里听到了陈楚生唱的这首《一个人的冬天》,说不清是因为他的文章而喜欢上了这首歌,还是因为这支歌而对他的故事更有感触。音乐与文字总是在恰当的时候互相结合,产生让人心碎的化学反应。

马頔在《南山南》里唱着“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,感受跟随着我们的心,把我们带到四处。我很懒,依旧留在了原地,不知道现在的你在哪里。

今天上午听到了一首原创歌曲,看着二十六岁的歌手在舞台上流着泪唱完了这首《自己》,忽然又想到了你。最后的最后,把这首歌送给你。

第一

要保持希望

在每天清晨太阳升起

不用太在意

这一手的遗憾

用一片面包

解决你的不安

别担心

没人经过你的未来

没人驻足你的现在

第二

切记不要与自身的平凡为敌

也没有必要

把自己变得不像自己

你曾慌乱过你的年华

实然

你们的一天都一样

面对是同一个

同一个太阳

第三

与自己所处的现在促膝长谈

写生命中所剩不多的情感

这世界不会再为你改变

只怕

就任其消耗殆尽

或者用力地喘息

Sing  a  song

Sing  a  song

Sing  a  song

Sing  a  song

Sing  a  song

Sing  a  song

Sing  a  song

如若变成生命中的情不自禁

那就用最温热的手臂

拥抱自己


一个人的冬天 - Fansailer - 走丢的蒲公英

 


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017