注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

去你的台北(1)  

2016-03-02 15:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京时间18:08分,我坐在位于上海西南角的家中,开始回忆700多公里外的另一座城市——台北。我的书桌正对着书房的玻璃窗台,窗外已经是茫茫的夜色,零星几盏住户的灯光散落。没有滴滴答答的雨声,这让我有些许不习惯,敲击键盘的手指逐渐失去温度。嘴中呼出的热气在漆黑的夜幕下突兀地显出寒冷的真实,我的确又回到了上海。

白天在奶奶家帮着她做一些年前的准备,忙完之后随手翻起自己带的书。我是个随便去哪儿都会背上书包的人,包里一般都会放上钥匙、眼镜盒以及一本自己想要阅读的书。带上的书也许有时候并不会翻阅,但它却成了我这么多年出门时的一种安全感。包括这一次去台湾,我也在包里放上了一本赵嘉所著的《上帝之眼》,整整几百页铜版纸堆砌的书虽然给我的背包增加了不少重量,却是怎样都无法被舍弃的习惯。

下午读的那本书作者是阿Sam,他是个知名博主,也是杂志社主编,因此他写的书阅读起来总有一种在网路上浏览日志的感觉,像是与他在面对面地交流,轻松而愉悦。他不是上海人,却因为曾经的一段感情而选择工作、生活在上海。因此他笔下的这座繁华大都市会让人有一种置身其中又凌驾其上的交错感。或许因为我们都是旁观者。于上海而言,阿Sam是旁观者;于书中的阿Sam而言,我们又成了另一个层面的旁观者。我从小生活在上海,因此我与阿Sam二人对上海的感知一定是不同的。我想这其中起到决定性作用的因素可归结为“情愫”二字。于一座陌生城市而言,我们透过文字、通过影像来获取对它的最初印象,它对你造成的吸引或许是灯火通明的摩天大楼、或许是深夜还有人排队的美食亦或是电影中出现的华服美眷,如此种种便构成了你对这个城市的情愫,当有一天,你通过旅行来一一印证你对这座城市所做的所有假设,我想这或许才是最有趣的一种体验。

我对台湾最初的印象来源于文艺感爆棚的台湾电影。从早期的《蓝色大门》、《盛夏光年》、《听说》,到近几年的《那些年我们追过的女孩》、《我的少女时代》等等,对于台湾的印象就像是在完成一副抽象的拼图,不停的在电影中寻找属于台湾的颜色和意象。所以在我的脑海里,台湾应该有着《带我去远方》中那个站在海岸线上就能看到天蓝色海水的渔村,男孩与女孩在并不算宽敞的马路上骑行,偶尔停下来在路边的杂货铺跟上了年纪的阿伯买冰吃。也应该有着《那些年我们一起追过的女孩》中,那条长长的铁轨和许愿的天灯,有着扎着马尾辫穿着白衣黑裙的校园女生。有着《我的少女时代》中,在篮球场上肆意挥洒青春汗水的男生,有骑着机车造型奇特的地痞混混。所有这一切,都是我脑海中所构筑的台湾拼图。

上个世纪九十年代,也就是妈妈辈的那代人都听过孟庭苇的一首歌,叫做《冬季到台北来看雨》,一月的台北,迎接我的也是那终日不断的阴雨。刚到台北那天已经是夜里十点,飞机降落后在桃园机场滑行,透过玻璃窗看见雨滴落在路面上的水坑中,留下深深浅浅的痕迹。从机场坐巴士到台北车站,一路上听着车上的电视机里传出台湾女生绵软的语调,才意识到自己到了台湾。下车后撑着伞走在台北的街头寻找住宿的旅馆,深夜的台北街头似乎比上海更热闹,路上的公车、私家车络绎不绝,像极了上海的晚高峰,还有一大群人在路边的车站等车,似乎这是他们正常的生活频率。那一夜的雨并没有歌里那般柔情,拖着重重的行李箱在大街上走,即便撑着伞箱子也被打湿了。经历了转机的舟车劳顿,那一晚觉得自己精疲力尽,狼狈不堪。然而第二天一早,台北的清晨还是让我元气满满。蒙蒙细雨里,和妹妹拖着两个大大的行李箱去青旅附近的便利店吃早餐。

台湾的街头巷尾都散布着大大小小的便利商店,其中数量最多的要数Seven ElevenFamily Mart,就好像肯德基与麦当劳之间的连带关系一样,几乎只要有全家的地方就必然会有一家Seven Eleven。虽然电影里,落寞的主人公坐在便利商店的橱窗前,独自一人吃便当或是关东煮的场景并不会在现实中出现得那么频繁,但台湾便利店中的人性化服务还是给人留下耳目一新的深刻印象。我总觉得台湾的Seven Eleven不仅仅是一家便利店,更像是一个服务站。几乎所有的Seven Eleven中都会免费为路人提供热水以及厕所,你甚至不用和店员打招呼,只要进去就可以使用这一些资源。在台湾的街头,你几乎看不到垃圾桶的痕迹,所有每次有了垃圾想要丢弃,只要就近找一家便利店即可,便利店中的店员都是非常有礼貌并且热心的。相较于上海便利店中以中年阿姨为主的情况,在台湾的Seven Eleven中,绝大多数店员都是二十岁左右的年轻人,其中不乏勤工助学的大中学生,年轻人的朝气和活力在他们身上得到充分体现,淡淡的一个微笑就可以给你一天的好心情。

而真正接触台北应该要从住民宿开始说起。出行台北之前我们就从网络上预定了一家位于忠孝复兴捷运站附近的民宿。这家主人是一对上了年纪的夫妇,我们不知道他们的名字,便只管叫他们叔叔和阿姨。他们家是一栋三层的小楼,底楼作商用,开了一家客饭店,二三层则是留给自己和租户居住。房东叔叔腿脚不便,所以底楼的生意几乎都是交给阿姨在打理。刚到的那天晚上已经是夜里七点多了,店里只剩下零星一两个客人,阿姨在柜台收拾。我们把行李安置妥当后就下了楼在店里吃晚饭。前几天吃多了夜市里的小吃,突然再吃这些简单的家常菜觉得有说不出的幸福,就好像回到了家里的感觉。我们在餐桌上啃着鸡腿,阿姨就在一旁电话联系医生第二天让叔叔上门复健的事儿。吃完后想要帮着阿姨把厨余收拾干净,阿姨连连摆手不让我们碰,或许是觉得我们是客人怕怠慢了我们吧。晚饭后我们出去溜达了一圈,回来时叔叔和阿姨正在客厅里看电视,见到我们后又热情地打招呼。有时候我觉得人与人之间的关系确实很奇妙,互不相识的人之间可以很冷漠,也可以很温暖,这完全取决于你对待对方的态度。当别人对你微笑时,你会自然地回以一个微笑,这不仅仅是一种礼貌,也是教养。这不一定会拉近彼此的距离,但能够让双方之间的氛围处于让人舒适的“温度”。

或许是巧合吧,我们在台北的住所距离台北的文化地标———诚品书店敦南店,仅仅只有一站路的距离。所以到台北第一天晚饭结束后,我们去的地方就是诚品书店。这一间本着以推广人文、艺术、创意,生活为初衷的书店经过二十六年的发展,早已成为了台湾文化创意产业的代表。我们到诚品书店时已经是晚上八点多,书店内暖黄色的灯光打在深褐色实木书柜上,仿佛不用鼻子也能闻到书香。书店内琳琅满目各式各样的书籍,其中不少都是英文原版书。店内人虽然多,但是秩序井然,大家都很自觉地维护着静谧的气氛。不同年龄层次的人都会聚在此地,或是在书柜前精挑细选,或是择一书席地而坐,身心的关注点不在自身,而都在眼前的书里。在这样的氛围之下,很难不让自己融入在平心静气的环境里。可以说,诚品很符合一间书店应有的气质,安静、内敛、开放而包容。在这里,时间是静止的,思维却是跳动的。你会让自己的思绪跟着作者的笔触一起飞舞,到达另一个“世界”。在这个地方,可以让都市人找回遗失已久的,极度缺乏的沉静,能够找到一个地方将自己藏起来,与自己对话。人是需要常常给自己充个电的,物欲的享受带来的快感容易使我们堕落,变得慵懒,失去思考和挣扎的能力,而阅读带来的快感,是使我们的精神得到拯救,更有质量更有尊严地过好生活。说实话,台湾的纸质书卖得确实不便宜,一本普通的小说售价常常要四五百台币左右,然而依然会有很多人选择从诚品买书带回大陆。我想这一方面是由于台湾的书籍确实在装帧设计方面独具匠心,不仅可以阅读,更值得收藏。另一方面,这也与书店内涌动着的那种爱书、惜书的氛围脱不了干系。

(这篇文字最初写于过年前的一个夜晚,未完稿待续)

去你的台北(1) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

去你的台北(1) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

去你的台北(1) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

去你的台北(1) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

     

        

         


       
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018