注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

屏东日志(四)  

2017-02-16 16:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到屏东的第四天,新学期才真正开始。来台湾前,我们已经通过学校的网站选好了课程。台湾大学的选课流程比较复杂,但也正是繁琐的选课流程使得每个学生的权力得到了保障。

因为要来台湾搜集毕业论文的资料,因此我并没有选择太多的课程,正式选修的课程只有两门,其余感兴趣的课程则是选择了旁听的形式。(旁听课程需要与该课老师协商,最终不用完成所有的课程考核)

在选课的时候,我也历经了一番波折。记得去年11月在申请系所时,我填写的是与自己本身所在院系相同的教育学系,而最终分配系所时,我却被分到了社会发展学系。虽然我在大陆已经修完了研究生毕业所需的所有学分,来台湾后即使不选课也没有大碍,但是为了顺利完成毕业论文的资料收集,我就必须留在能给与我直接帮助的教育行政研究所,简单来说,我需要转系。

在一无所知的情况下,面对要转系这件事我还是很慌张的,毕竟这在大陆会是一件很麻烦的事情。好在我们来台湾是以境外交流生的身份,因而没有过多的条件限制,所以在班导的指导下,我撰写了一份转系陈情书交与国际事务组,由他们为我处理相关的事宜。庆幸的是,很快我的申请就被批准,并且顺利在教育行政研究所报道。

第一天的课程开始了,我和我的校友钰莹一同旁听了社会发展学系的主任所开设的名为《台湾宗教与社会变迁研究》的课程。有意思的是,台湾的研究生中,不少都是有工作有家庭的中年人。刚进教室的时候,我差一点将一个年近五十的阿姨误认为是老师。原来,在一门课中,硕一、硕二、硕三(大陆一般称为研一、研二、研三)的学生都可以来选修,而不像我原先所在的学校,每一个年级开设的课程基本都是由专业老师制定的,自主选择的空间很少。在屏东大学,硕士毕业的学分底线为26分,一般一门课程的学分是2-3分,也就意味着他们至少需要修满9-13门课。在两年的时间里,他们根据自己时间的安排与需求来选课,当然,他们也有必修课与选修课之分。

在《台湾宗教与社会变迁》这堂课上,我们来自大陆的同学几乎可以用云里雾里来形容听课的状态。这门课属于地方特色偏重的课程,课堂上那些叔叔阿姨辈的同学一个个讨论得热火朝天,时不时冒出几句闽南语,我们就好像在听天书一般。老师在讲课时也会提出一些时间节点,问大家在此时间上台湾发生了什么大事儿,对台湾了解甚少的我们而言更是无所适从。虽然一堂课下来几乎啥也没听懂,但台湾本地人的沟通方式以及在课堂中感受到的奇妙的氛围还是令我觉得很有趣。

下了课后,我与钰莹一起去图书馆坐了会儿,随后叫上容津和灵燕一起去林森路吃晚饭。我与容津住的林森校区就在林森路上,一整条林森路上店铺林立,以小吃类居多。在林森校区侧门还了脚踏车后,沿着林森路一直走,最先看到的是一家卖葱油饼的小摊,叫姚妈妈的店。姚妈妈看上去约六十来岁,是个很热情的人,听她说,她在这边摆摊主要就是给大陆生服务的,白天卖水果,晚上卖葱油饼,前前后后在这儿待过的十几批交换生都来过她家的店。问她为什么葱油饼不在早晨卖,她说这地方的人都是把葱油饼当做小吃来吃,而不像我们大陆将其拿来做早餐。饼炉边上放着厚厚一卷吸油纸,每一个饼出锅后,姚妈妈都会用吸油纸将多余的油脂吸出,特别贴心。

一个不加蛋的葱油饼为25台币,加个蛋会贵上5台币,折合成人民币的话差不多要五块多一个,价钱着实不算便宜,但或许就是姚妈妈的热情和开朗,给这份简单的葱油饼加了一份浓浓的人情味。短短来台的这几天,遇到了许多像姚妈妈这样热情的台湾人,我想这也是为什么那些曾来过屏东大学的孩子们对屏大念念不忘的原因吧……

(未完待续……)

屏东日志(四) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

屏东日志(四) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

屏东日志(四) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

屏东日志(四) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018