注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

屏东日志(六)  

2017-02-22 09:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼已经两天没更新日志了。

周末的日子过得很充实,每天都在暴走中度过。周六那天学校补课(台湾每年2.28为法定的和平纪念日,为了补那天的假因此这周六补课),老师带我们去了高雄市的左营进行户外教学。

从学校去屏东火车站大约两公里的路程,或许是周末大家都要出去玩儿,校门口的公用自行车被租借一空,我们一行人只得徒步走到附近最近的囯小租借自行车。上午九点多的阳光亦是十分充沛,晒到身上便觉得热烘烘的,因此沿着林森路骑行,好避一避炽热的阳光。与女生们约定了在火车站碰头。我们到得比较早,便进站等了她们一会儿。她们与班上的几位台湾同学差不多时间到了站台。这是自上周的课后,第二次见到这些比我年长许多的同学们,于是主动打了招呼。同行的女生里,好多个都是第一次乘坐台湾的火车,充满了兴奋,于是那些台湾同学便在车里给我们介绍台湾的捷运与高铁、火车的区别,左营与新左营的由来。

不过半小时的光景,我们就到达了目的地,出了左营站后,跟着林宏松大哥步行了几百公尺就到了东门,老师已经在那儿等着我们了。

左营属于清代凤山县的旧城,我们到的东门便是一座城墙。前有护城河,不过河水早已干涸,只剩下不过一人宽的河道,原本的城门也已不见了踪影。与大陆由青砖砌起的城墙不同,此处的城墙是由红砖建成,不如大陆的城墙伟岸,但也是麻雀虽小五脏俱全。窥口与瞭望台一应俱全,种种遗迹诉说着这座城墙历经的百年往事。

距离城墙不远处,有一座眷村文化馆,里头收纳了许多当年居住于此的眷村人用过的物件。眷村眷村,顾名思义,便是家眷所居之地,几十年前,高雄海军部队的士兵们携着家眷在这里定居,他们按着自己在故乡时的方式生活,将这一片土地变成了自己新的故乡。刚要离开文化馆时,我们遇到了一个居住于此的台湾老兵,这位祖籍湖南的老爷爷早已是耄耋之年,却依旧精神抖擞,脸上挂着笑容。他问我们来自哪里,还用湖南话、四川话、上海话、甚至是英语和我们交流,简直太了不起了。由于时间有限,我们只能匆匆与老爷爷道别,前往下一站。

步行几百公尺后,见到了龙虎塔,后又参观了慈济宫。参观庙宇的时候老师给我们讲解了台湾各地祭拜的神灵,反正我是听得云里雾里的,也就当是听过算过。从慈济宫走出来后,沿着左营大路走,拐进巷弄,便有许多老房子,巷弄里的指示牌很有意思,让你左拐的指示牌写着“左顾”,让你右拐的指示牌写着“右盼”。这在大陆还从未见过如此有意思的提示。在这小小的巷子里,竟然还藏着台湾综艺大哥大“猪哥亮”的旧居,引得台湾同学们纷纷拿起手机拍照记录。

差不多下午四点半事,我们的户外教学就结束了,几个着急回家的便先行离开,大部队人马则一起进了一家卤煮店吃晚餐,我要了一串猪血糕、一大块萝卜和墨鱼肠,便把肚子填得饱饱的。晚饭过后,大家一起坐火车回了屏东。我又去太平洋百货七楼的诚品书店看了会儿书,最后一个人步行回了寝室。

第二天一早,我们几个又在台湾同学谢坤成的组织下去了高雄。和去左营的路线一样,我们乘坐高铁到了高雄火车站,随后在高雄捷运站坐捷运到了中央公园。出站后,通往地面的电梯中央有水流,是人工做成的瀑布模样,水池底下有不少硬币,可能大家都将它当成了许愿池吧。这天刚好赶上抗污染的活动,不少年轻人聚集在中央公园内,有几个简易的营帐内坐着一些工作人员,一个站台上放着音乐。这天天气很好,公园里也有举家过来郊游野餐的人们。我甚至还在公园里的大榕树上看到了好多可爱的小松鼠,这些小精灵们一点儿都不怕生,哪怕与我只隔了一米多的距离,都还津津有味地啃着自己手里的爆米花。

这天为了给即将去湖南师大交换的蝦蝦践行,也为了满足大家的味蕾,因此我们在一家四川火锅店内预定了午餐。午餐很丰盛,虽然并不是正宗四川火锅那种麻辣,但也吃得十分过瘾。

午饭过后,搭捷运去驳二艺术特区。(驳二艺术特区位于高雄市爱河河畔,毗邻高雄港。驳二是指第二号接驳码头,原本是普通的港口仓库用于存放鱼粉和糖,但年久失修,2000年高雄市政府对其进行了改建,形成了如今高雄市内知名的艺术展示区。 这里不设围墙,没有大门,当你走到路边看到两只可爱的大公仔驳二最大咖,就说明已经到了驳二艺术特区。)驳二有些类似北京的798,里头有不少文创市集,许多打扮入时的年轻人在这里摆摊,也有微热山丘的体验店,每个人都可以在店内免费领取一块凤梨酥与一杯乌龙茶,因此吸引了大量的游客前来。作为台湾特色书店的代表,诚品生活也在驳二艺术特区内开了一家分店,里头不仅有各类书籍,还有服饰、文具、配饰等各种五花八门的产品售卖。

离开驳二,我们便在高雄市区闲逛,街上各类运动品牌的店铺数不胜数,阿迪达斯和New-balance的鞋子会比大陆便宜许多,另外,一些小店内的衣服虽然没有品牌,但却物美价廉,是个需要淘货的好地方。在街上兜兜转转了两个小时,实在撑不住一天的疲惫,于是大家决定打道回府,来日再战。

(未完待续……)

屏东日志(六) - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018