注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走丢的蒲公英

喧夏已逝,晚秋迟来。

 
 
 

日志

 
 

看得更远的地方  

2017-03-03 22:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年二十九,坐在飞驰的列车上,窗外蓝天依旧,野田悠然,下午三点过半的阳光穿透玻璃窗格,打在睫毛上留下一片阴影。为了赶上列车而狂奔出的汗水黏在贴身的衣服上。身边坐着个胖胖的姑娘,把原本不大的座位空间又挤去了一大半。艰难地拿出手机给妈妈发去短信:已经坐上车了,五点多就能到家哦。

看得更远的地方 - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

实习到年前的最后一天,似乎并非本意,但既然与上司达成了约定,也就只好遵守。学校的寒假早在半个多月前就已经开始,朋友圈里的动态也都关乎“终于到家了”之类的感慨。最后的那几天,校园里已很少见到学生的身影,两排凋敝的梧桐被挂上了节日的彩灯,夜里五颜六色的灯光亮起,把清冷的校园装点得很漂亮。食堂是最早关门的,而学校周边的店铺也陆陆续续歇业,外卖软件上接单的店家寥寥可数,到后来,可供选择的伙食便只剩下全家的便当和泡面。

室友们陆续离开,原本的四人寝只剩下我与Arron坚守阵地。家在齐齐哈尔的阿东在期末考后不多久就收拾行李回了家,而老郭也在年前一周向公司请了假,回河北过春节。老郭走那天,和他道别,说着新年再见,想来却也不知这一别,下次再见会是何时。Arron家离学校最近,却是离开最晚的那个,在一家培训机构里担任兼职的雅思老师,和我一样工作到除夕前夜。

因为实习的关系,今年没有帮奶奶折金元宝,没有看着奶奶把一道道好吃的菜品摆上桌,就连要提前吃年夜饭这件事儿,也是最后一个才知晓的。一个人在外求学、工作,就好像和家里的一切都脱了节,对于错过任何一丝一缕团圆的细节,都感到遗憾。

往年的年夜饭过后,总要和妹妹一起去小公园里放烟花。我们一般只买一捆仙女棒,找一个没有风的角落,用双手护住打火机的火苗,将烟花点燃。美丽的烟火照亮彼此的脸,虽然短暂,但快乐却满满。烟火燃尽后,又将剩下的木棒点燃,看着小小的火苗一点一点将木棍吞噬,直到快烧到指尖的时候才松手。但通常,烧完一根木棒总需要点上好几次火,等到所有木棍烧完,附近邻居家的大人们也都吃好了年夜饭,提着大大小小不同的烟花来公园放了。我们便站在一旁,看大人用烟头点燃了导火线,一片细碎的火光过后,“咚”的一声,火苗便窜上了天,随即“啪”地在天空中展开最灿烂的笑颜,烟火的绚丽透过我的瞳孔,牢牢地印在了记忆中。

看得更远的地方 - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

今年,因为市里全面禁燃的规定,整个新年里都鲜少听到热闹的鞭炮声,即便是除夕夜、年初五迎财神这样的日子,大家也都小心地遵守着规定。一来是这几年雾霾实在太严重,大家也对自己的身体健康越来越看重。二来是处罚的力度加大,没人乐意在新年这样本该喜气洋洋的日子里引火上身。鞭炮声少了,本来便不大浓的年味也随之减少了。

越是长大,也就越觉得时间不够用,好像跨年的狂欢刚结束,就又到了新一年的终点。2016年的我,23岁,大部分的时间在上海,读书、上课,穿梭在市区的街道和郊野的稻田,闻杭州湾畔的海水,看东海的浊流击打礁石。

炎热的夏天,在美术出版社实习,蝉鸣声藏匿在街道,苍翠的梧桐叶下。每一间办公室都是木质大门,大理石地砖,楼道间挂着八十年代的画册。四层高的小楼里弥漫着纸墨的气味。酷暑里,将一份厚厚的稿件来来回回看上好几次,办公室的冷气也不可抑制身上的汗水。每周都催促着作者修改稿件,拿到修改稿后帮他们调整格式,纠正错别字,再交给主任过目。用主任经营的官方微博,宣传新出版的图书。到了午饭时间,主任便带着我们搜罗出版社附近的美食,上海风味的面点、台湾肉燥饭、蜀地冒菜,东北水饺,都是些平价美味。夜里回到学校,十二层高的寝室吸收了一天的暑热,像极了蒸笼,唯一的纳凉工具只有老郭的一台电扇,条件艰苦却也乐此不疲。这个夏天就像是一场梦境,把儿时的梦想给圆了。看得更远的地方 - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

在秋风微凉的十月,离开出版社,进了韩国爱茉莉集团实习。每天挤着早高峰的地铁,花上一个小时的时间从学校到人广,在来福士的十五号口出门,穿过北海路,在港泰广场的高层俯瞰市中心的楼宇,瞭望不远处的东方明珠与外滩。从日出到日落,除去午饭短短的个把小时光景,把一整天的时光消耗在电脑荧幕前,变得灰头土脸,日月不分。每天都在提供着不同的报关单、税单和检验检疫证明,包着永远都包不完的快递,不时忍受着老板因为心情阴郁而散发出的低气压。摩羯座的一丝不苟让我这个习惯安逸的巨蟹无所适从,从一开始的抗争,到后来对加班的习以为常,寒冷的冬夜里将羽绒服裹住双腿,直到室友都已进入梦乡,仍旧独自一人在书桌前完成未尽的工作。必须承认的是,在公司实习的几个月里,我都在经历着一些自己以前从未做过的事情。有好多次,都想直接一走了之,觉得何必让自己那么累。但同时又觉得,在五百强企业实习的机会来之不易,必须让自己跳出Comfort zone,只有把自己不喜欢的事情也做好,才是我实习的意义所在。因此才将这份实习坚持到了年前的最后一天。

关于遇见与告别这件事,其实我们每天都在经历着,这就好像日出月落,一天的轮回便是一次遇见与告别,只不过我们都太习以为常了。

匆匆掠过的这一年,自己好像也遇见了不少人,有的人留下了,有的人离开了,有的散落在朋友圈星星点点的照片中借以纪念,有的会在想念时,点开他的头像,问候一句:“嘿,你在干嘛?”。

看得更远的地方 - 一只会唱歌的蟹子先生 - 走丢的蒲公英

16年的年初去了台湾,在国境之南,垦丁的尽头,看到了出生至今见过的最美丽的大海,也仿佛化身成了电影里的安东尼,听到了鲸鱼Alice在海中的歌唱。年中的时候,和劼哥陪着美国教育代表团,到上海的各个大中小学参观,感受上海最领先的教育。七月的生日,醒来便收到了粉丝群里上百条手写的祝福,是有生以来最难忘的一次生日。八月,趁着实习的间隙,独自一人去北京的唱片公司试音,又在帝都见到了许多唱吧里的朋友。九月,看着自己家教了一年的孩子从小学升入了初中,有了更多的课业压力……

回首自己走过的这一年,不知不觉竟也经历了这么多。喜欢或是不喜欢的事物,都踏出了尝试的那一步。在迷茫的探索中,也渐渐看清了自己究竟要的是什么,不要的是什么。对待感情,越来越随遇而安,不为求而不得者苦恼,也不随波逐流地选择将就,需要体验的滋味那么多,想要将它们都尝一遍。新的一年,去到大海环绕的地方,希望未来能和你手舞足蹈聊梦想!

 

 

 

 

                            2017年3月3   Fansailer 于台湾

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018